Expressbürgschaft beliebt

Mit Hilfe von Bürgschaftsbank und Mittelständischer Beteiligungsgesellschaft investierte die Wirtschaft 2017 94 Mio. Euro. Damit sind rund 1900 Arbeitsplätze entstanden oder gesichert worden. Bürgschaftsbank (BB) und Mittelständische Beteiligungsgesellschaft (MBG) Sachsen-Anhalt bauten ihre Programme weiter aus und beschleunigten mit Hilfe digitalisierter Antragsverfahren die Entscheidungsprozesse und Zusagen. „Angesichts der nach wie vor verhaltenen Investitionsneigung und des vereinfachten Kreditzugangs aufgrund der Niedrigstzinsen haben BB und MBG wieder ein ordentliches Ergebnis eingefahren“, sagte Geschäftsführer Wolf-Dieter Schwab beim Bilanzpressegespräch Ende März. „Im Neugeschäft 2017 konnte das Vorjahresniveau trotz ungünstiger wirtschaftlicher Rahmenbedingungen gehalten werden.“

BB und MBG begleiten mittelständische Unternehmen bei der Gründung, beim Wachstum und bei Firmenübergaben. Dabei wächst der Anteil von altersbedingten Unternehmensnachfolgen: Nach 18 Übernahmen im Jahr 2015 und 26 im Jahr 2016 wurden im vergangenen Jahr bereits 43 Nachfolgen mit Bürgschaften und Beteiligungen begleitet. „Unternehmensnachfolgen werden weiterhin ein Schwerpunkt bleiben“, sagte Schwab: „Denn solange die Nachfolge nicht geklärt ist, wird sich ein Unternehmer schwer tun mit weiteren Investitionen. Deshalb sehen wir uns als Förderer in der Pfl icht, im Interesse der Zukunft unseres Landes unseren Beitrag gegen eine solche Investitionsbremse zu leisten.“

Die MBG, die 2017 ihr 25-jähriges Gründungsjubiläum beging, übernahm in ihrem Kerngeschäft weitere 18 stille Beteiligungen, im Vorjahr waren es 13: „Mit einem Gesamtvolumen von rund 4,4 Mio. Euro – ein Zuwachs um 0,4 Mio. Euro gegenüber 2016 – hat sich das Beteiligungsgeschäft der MBG dynamisch entwickelt und einmal mehr als nachhaltige Alternative zum klassischen Bankkredit bestätigt“, unterstrich Geschäftsführer Schwab.

Außerdem förderte die MBG elf Kleinunternehmen und Gründer mit insgesamt 0,3 Mio. Euro Beteiligungskapital aus dem Bundesprogramm „Mikromezzaninfonds Deutschland“. Maximale Höhe sind hier 50 000 Euro je Engagement. Zu den Zielgruppen gehören vor allem Gründer, die zum Beispiel aus der Arbeitslosigkeit starten, weiblich sind oder einen Migrationshintergrund haben.

Die BB übernahm im vergangenen Jahr fast punktgenau zum Vorjahr weitere 152 Bürgschaften und Garantien (2016: 155). Diese Finanzierungssicherheiten, mit denen die BB die Kreditinstitute von einem Großteil ihres Finanzierungsrisikos entlastet, ermöglichten Kredite und Beteiligungen im Gesamtumfang von 48,3 Mio. Euro.

Jeder zweite Bürgschaftsantrag für Kredite bis 250 000 wird von den Banken und Sparkassen über den beschleunigten Verfahrensweg einer Expressbürgschaft gestellt. Bei BB EXPRESS kann die Zusage mit einem standardisierten Verfahren innerhalb von drei Bankarbeitstagen erteilt werden. Seit 2017 die Kreditobergrenze von 150 000 auf bedarfsgerechte 250 000 Euro erhöht wurde, ist die Nachfrage erfreulich gestiegen. Mit einer Besicherung von 70-Prozent des Kreditbetrags ist die Expressbürgschaft für den Unternehmer kostengünstiger als die klassische 80-Prozent-Bürgschaft. Seit Jahresbeginn geht die MBG in Ergänzung zu ihrem klassischen Produkt stiller Beteiligungen auch offene Beteiligungen ein. Damit übernimmt sie direkt Gesellschafteranteile und wird Miteigentümer am Unternehmen. (mg)

Hintergrund:
Bürgschaftbank Sachsen-Anhalt GmbH und Mittelständische Beteiligungsgesellschaft Sachsen-Anhalt mbH sind öffentlich geförderte Selbsthilfeorganisationen der gewerblichen Wirtschaft für den Mittelstand. Sie werden getragen von den Industrie- und Handelskammern sowie den Handwerkskammern, von Banken Versicherungen und Unternehmerverbänden.

Kontakt:
www.bb-mbg.de