WavebreakMediaMicro - stock.adobe.com

Gebäudeenergieberater des Handwerks können jetzt durchstarten

Gebäudeenergieberater des Handwerks dürfen seit dem 1. Dezember den geförderten gebäudeindividuellen Sanierungsfahrplan erstellen. Dazu erklärt Burghard Grupe, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Magdeburg:

„Wir begrüßen die Entscheidung des Bundeswirtschaftsministeriums, jetzt auch für die Gebäudeenergieberater des Handwerks die Förderrichtlinie zur Energieberatung in Wohngebäuden vor Ort umfassend zu öffnen. Damit wird eine langjährige Forderung des Handwerks erfüllt und eine wichtige Weiche für eine bessere und flächendeckende Information von Hauseigentümern gestellt. Das ist ein wichtiger Beitrag, die Sanierungsrate im Gebäudebestand zu steigern.“

Künftig können Anlässe genutzt werden, Hauseigentümer über die Möglichkeiten einer energetischen Sanierung durch eine geförderte Beratung zu informieren, die zuvor nicht genutzt werden durften. Wenn beispielsweise ein Handwerker, der zugleich Gebäudeenergieberater ist, zu einem Kunden gerufen wird, um dessen Heizung, Dach oder Fenster zu reparieren, so kann der Hauseigentümer diese Gelegenheit nun nutzen und sich einen geförderten Sanierungsfahrplan erstellen lassen. Eine solche anlassbezogene Beratung war bisher nicht möglich.

Die hohe Qualität der Beratung steht auch künftig außer Frage. Zum einen haben die anspruchsvollen Qualifikationsanforderungen der für Bundesförderprogramme zugelassenen Berater uneingeschränkt auch für die Gebäudeenergieberater des Handwerks Gültigkeit. Handwerker werden sich auch in Zukunft in über 240 Stunden zum Gebäudeenergieberater (HWK) weiterbilden und regelmäßige Fortbildungen absolvieren. Zum anderen wird die Unabhängigkeit der Beratung dadurch sichergestellt, dass der gebäudeindividuelle Sanierungsfahrplan gewerkeübergreifend und computergestützt erstellt wird. Zudem wird das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle regelmäßige Stichprobenkontrollen durchführen und die erstellten Sanierungsfahrpläne hinsichtlich deren Plausibilität überprüfen.

Das Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Magdeburg bietet für Gebäudeenergieberater folgende Fortbildungsmodule an:

• Hydraulischer Abgleich und Anlagenhydraulik (Nächster Termin: 04.04.2018)
    Anmeldung
  • Erneuerbare Energien und regenerative Anlagentechnik in Neubau und Bestand (Nächster Termin: 11.04.2018)
    Anmeldung
  • Bauphysik, Dämmsysteme, Wärmebrücken (Nächster Termin: 18.04.2018)
    Anmeldung
  • Kotrollierte Wohnungslüftung, Gebäudedichtheit (Nächster Termin: 25.04.2018)
    Anmeldung

Information und Anmeldung: Weiterbildungsberatung im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer, Tel. 0391 6268-172/ -173, Mail info@bbz-bildung.de, Internet www.bbz-bildung.de

Gebäudeenergieberater-Datenbank der Handwerkskammer Magdeburg: www.hwk-magdeburg.de/gebaeudeenergieberater

Joachim Gohr