Kultur- und Kreativpiloten Deutschland 2017

Im Namen der Bundesregierung werden auch dieses Jahr 32 Unternehmen als Kultur- und Kreativpiloten Deutschland ausgezeichnet. Vom 15. Mai bis zum 30. Juni 2017 können sich kreative Gründer, Selbstständige und Freiberufler mit ihren Ideen, Unternehmungen und Projekten auf www.kultur-kreativpiloten.de bewerben.

„#weitermachen“, das ist das Motto der Kultur- und Kreativpiloten 2017. Gesucht werden Menschen, die ihre Idee in die Tat umsetzen, die Wagnisse eingehen und neue Perspektiven schaffen. 32 Kreativunternehmen erhalten eine Auszeichnung und werden Teil eines bundesweiten Netzwerks. Neben der Auszeichnung der Bundesregierung gewinnen die Titelträger ein einjähriges Mentoring-Programm mit Workshops, der Begleitung von zwei Coaches, Austausch mit den anderen Teams und Experten sowie mediale Aufmerksamkeit.

Bewerben kann sich jeder, der in der Kultur- und Kreativwirtschaft tätig ist oder sein will. Dabei ist es nicht ausschlaggebend, ob die Idee nur auf dem Papier besteht oder bereits umgesetzt ist. Es zählt die unternehmerische Perspektive und das Team, das dahintersteht. Die Bewerbungen können ab dem 15. Mai via Online-Formular auf www.kultur-kreativpiloten.de/bewerbung per Post oder live während der Kreativpiloten Bustour vom 06.- 23. Juni durch ganz Deutschland eingereicht werden. Die Tourdaten finden Sie hier .

Zur Bewerbung genügen drei Dinge: Eine kurze Beschreibung der Idee, ein paar Informationen zur Person oder zum Team und ein kurzes Motivationsschreiben, warum man Kultur- und Kreativpilot werden möchte.

Zur Kreativpiloten Bustour:
Während der Bewerbungsphase gehen wir mit den Kreativpiloten 2016 auf große Deutschlandtour. In jeder Stadt, in der wir Halt machen, präsentieren die Kreativpiloten aus vorherigen Jahrgängen in einer Werkschau, was sie produzieren, programmieren oder inszenieren. Wir wollen zeigen, wer die Kreativpiloten sind, was sie machen und was sie durch ihre Auszeichnung erreicht haben. Die Tour soll Leute motivieren, sich zu bewerben. Das geht auch live vor Ort per Videobox. Außerdem kommen wir in die Regionen, um "hallo" zu sagen und eine Gelegenheit zum Netzwerken und Austauschen zu bieten.

Informationen zum Kultur- und Kreativpiloten 2017 finden Sie im Flyer .

Kreativpiloten
Kompetenzzentrum Kultur- und Kreativwirtschaft des Bundes