Neue Landesregelungen zur Investitionsförderung in Kraft

Gute Nachricht für den heimischen Mittelstand: Die neuen Landesregelungen für die Investitionsförderung in Sachsen-Anhalt sind in Kraft. Die neue Richtlinie des Wirtschaftsministeriums ist diese Woche im Ministerialblatt erschienen, nachdem Finanzministerium und Landesrechnungshof grünes Licht gegeben hatten. Damit können Unternehmen ab sofort von den verbesserten Förderbedingungen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ (GRW) profitieren. Die Schwerpunkte der neuen Landesregelungen:

• größere Anreize für Investitionen bereits ab 30.000 Euro durch höhere Basisförderung,
  • vereinfachte Bonus-Regelungen,
  • höherer Bonus bei Tarifbindung oder mindestens tarifgerechter Entlohnung,
  • Unterstützung bei Unternehmensnachfolge sowie bei Investitionen in Forschung und Entwicklung,
  • strengere Regeln bei Betriebsverlagerungen sowie
  • Ausweitung der Fördermöglichkeiten für Kommunen und Landkreise.

Im Doppelhaushalt 2017/18 stehen für die GRW nationale Mittel (Bund und Land) in Höhe von 98,9 Millionen Euro (2017) bzw. 108,4 Millionen Euro (2018) zur Verfügung. Hinzu kommen EU-Mittel in Höhe von rund 230 Millionen Euro für die gesamte Strukturfondsperiode 2014-2020.

Weitere Informationen zu den neuen GRW-Landesregelungen gibt es auf den Internetseiten der Investitionsbank sowie unter der kostenfreien Förder-Hotline 0800 56 007 57.