Online-Umfrage Kreativ- und Kulturwirtschaft

Die jährliche online-Umfrage zur Kultur- und Kreativwirtschaft, die im Auftrag des BMWi vom Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) durchgeführt wird, befasst sich dieses Jahr mit dem Thema Außenwirtschaft / Auslandsaktivitäten. Hierzu zählen nicht nur das klassische wirtschaftliche Engagement auf auswärtigen Märkten, sondern auch Maßnahmen wie Messeauftritte oder Teilnahme bei Konferenzen im Ausland.

Ziel der Umfrage ist, Grundlagen für Handlungsempfehlungen für die Politik zu gewinnen. Die Ergebnisse sollen im Herbst 2017 veröffentlicht werden.

Die Umfrage richtet sich insbesondere an Kleinstunternehmen in der Kultur- und Kreativwirtschaft mit ihren kodifizierten Teilbranchen (Musikwirtschaft, Buchmarkt, Kunstmarkt, Filmwirtschaft, Rundfunkwirtschaft, Markt für darstellende Künste, Designwirtschaft, Architekturmarkt, Pressemarkt, Werbemarkt und Software- und Games-Industrie).

Mit über 70 Gewerben ist das Handwerk in vielen dieser Teilbranchen vertreten. Schwerpunkte der handwerklichen Kultur- und Kreativwirtschaft sind die Tätigkeitsfelder

• Restaurierung/Denkmalpflege/Erhalt des Kulturerbes
  • Bewahrung traditioneller Kulturtechniken
  • Baukultur
  • Design/Gestaltung
  • Kunsthandwerk/angewandte Kunst
  • Musikinstrumentenbau
  • Kreative Dienstleistungen.

Falls Sie zu dieser Zielgruppe zählen, würden wir uns über eine Unterstützung durch Ihre Teilnahme an der Online-Befragung sehr freuen. Für die Beantwortung der Fragen benötigen Sie ca. 5 bis 10 Minuten.

Mit Ihrer Unterstützung liefern Sie einen wertvollen Beitrag, die Kultur- und Kreativwirtschaft besser zu verstehen und voranzubringen. Die Ergebnisse der Befragung werden im Herbst 2017 im Rahmen des Monitoringberichts Kultur- und Kreativwirtschaft unter www.kultur-kreativ-wirtschaft.de kostenlos veröffentlicht.

Hier geht es zur Umfrage: http://www.zew.de/kkw2017

Für weitergehende Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an:
Dr. Jörg Ohnemus E-Mail: ohnemus@zew.de , Tel.: 0621 1235-354

Schon jetzt vielen Dank für Ihre wertvolle Unterstützung!

Dorit Zieler
Betriebswirtschaftliche Beraterin