Romain Brisson aus Norgent sur Vernisson in Frankreich (Bildmitte) absolvierte ein Praktikum bei der Schön Bürosysteme GmbH in Magdeburg.
Handwerkskammer Magdeburg

Praktikumsplätze in Handwerksbetrieben gesucht

Ein Praktikum ist für Lehrlinge eine optimale Gelegenheit, Erfahrungen im Ausland zu sammeln. Die Handwerkskammer Magdeburg  sucht für vier junge französische Elektriker im Alter zwischen 16 und 18 Jahren einen Praktikumsplatz in Magdeburg oder Barleben für den Zeitraum 11. bis 29. Juni 2018. Die Auszubildenden besitzen keine Deutschkenntnisse, lediglich Kenntnisse in Englisch in den Stufen A2 und C1 sind vorhanden.

Machen Sie in Ihrem Betrieb eine Auslandserfahrung, ohne Sachsen-Anhalt zu verlassen. Die Schön Bürosysteme GmbH in Magdeburg hat einem französischen Schüler einen beruflichen Auslandsaufenthalt in Magdeburg ermöglicht und leistetete ganz nebenbei einen Beitrag zu den Feierlichkeiten zum 55. Jahrestag des Élysée-Vertrags.

Das Programm Erasmus+ ermöglicht allen Azubis ein Auslandspraktikum, sie lernen also eine Weile weiter in ihrem Beruf, aber auch noch viel mehr: sie lernen neue Menschen, andere Arbeitsweisen, Sitten und Bräuche im Betrieb und im Land kennen. Vielleicht bringen sie neue Ideen, neue Geschäftskontakte für Ihr Unternehmen mit.

Das Programm Erasmus+ deckt die Reisekosten, gibt eine Tagespauschale für den Aufenthalt, die Azubis bekommen weiterhin ggf. das Lehrlingsgeld und etwas Taschengeld. Sie, als Unternehmer, leisten „nur“ den pädagogischen Teil: Sie haben zwei zusätzliche Hände, die beschäftigt werden müssen, sonst tragen Sie keine Kosten. Als Anerkennung gibt es eine Auszeichnung in Form einer "Urkunde zur Förderung der grenzüberschreitenden Mobilität in der Berufsbildung".

Hier können Sie sich über die "Berufsbildung ohne Grenzen" informieren.

Sie möchten einen Praktikumsplatz zur Verfügung stellen? Dann melden Sie sich bei Izabela Peter, Mobilitätsberaterin der Handwerkskammer Magdeburg, und erhalten weitere Informationen zu den französischen Auszubildenden.

Izabela Peter
Mobilitätsberaterin