Handwerkskammer-Präsident Hagen Mauer (l.) mit den anwesenden Stipendiaten und Kevin Kaiser, Abteilungsleiter Berufsbildung.
Handwerkskammer Magdedburg

Stipendien für junge Handwerker

Handwerkskammer übergibt Weiterbildungsstipendien

Die Handwerkskammer Magdeburg hat Weiterbildungsstipendien an junge Handwerkerinnen und Handwerker vergeben.

„Sie haben in Ihrer Ausbildung überdurchschnittlichen Einsatz, besonderes Talent und hohe Motivation gezeigt. Nutzen Sie nun die Chance und das geschenkte Geld, in Ihrem Beruf noch besser zu werden. Das Handwerk und Sie selbst werden davon profitieren“, sagte Hagen Mauer, Präsident der Handwerkskammer Magdeburg, bei der Übergabe der Stipendien am 21. April im Haus des Handwerks. Er legte den Stipendiaten die Meisterausbildung ans Herz. „Der Meisterbrief ist und bleibt das Gütesiegel im Handwerk“, so Mauer.

Das Weiterbildungsstipendium ist ein Förderprogramm des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Es unterstützt begabte Absolventen einer Lehre, die nicht älter als 24 Jahre sind, die die Gesellenprüfung mit besser als „gut“ abgeschnitten haben oder besonders erfolgreich an einem überregionalen beruflichen Leistungswettbewerb teilgenommen haben oder die vom Betrieb oder der Berufsschule begründet vorgeschlagen werden. Es fördert fachliche Weiterbildungen wie zum Beispiel zum Handwerksmeister oder zum Betriebswirt, aber auch fachübergreifende Weiterbildungen wie etwa EDV-Kurse oder Intensivsprachkurse. Auch ein berufsbegleitendes Studium kann gefördert werden. Gezahlt werden bis zu 7200 Euro in maximal drei Jahren, bei einem Eigenanteil von 10 Prozent je Fördermaßnahme. Die Kammern reichen die Stipendien aus.

Für die Handwerkskammer Magdeburg ist die Begabtenförderung eine Form der Fachkräftesicherung. „In Anbetracht der demografischen Entwicklung muss das Handwerk alle Potenziale nutzen. Das Weiterbildungsstipendium ermöglicht leistungsstarken Jugendlichen die berufliche Weiterbildung. Unsere heutigen Stipendiaten sind die Führungskräfte, die wir morgen im Handwerk dringend brauchen“, sagte Hagen Mauer.

Zurzeit betreut die Handwerkskammer Magdeburg 32 Stipendiaten. Seit dem Start des Förderprogramms 1991 wurden an 430 Junghandwerker aus dem Kammerbezirk Magdeburg mehr als 1,5 Millionen Euro ausgezahlt.

Das sind die Stipendiaten und Stipendiatinnen 2017:

• Tischler Alex Billowie aus Wolmirstedt, heute Magdeburg
  • Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik Andreas Czesch aus Westheide, OT Born
  • Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik Henning Fabian aus Selke-Aue, OT Hausneindorf
  • Zerspanungsmechaniker Tim Hartwig aus Rätzlingen
  • Fleischer Justin-Marius Hesse aus Dingelstedt
  • Anlagenmechaniker für SHK Max Oeltze aus Sülzetal
  • Tischler Ricardo Piotraschke aus Wernigerode
  • Kraftfahrzeugmechatronikerin Sarah Ritterbusch aus Hillersleben
  • Schneidwerkzeugmechaniker Benedikt Noah Schöps aus Wanzleben-Börde, OT Seehausen
  • Konditorin Sophie Schremmer aus Magdeburg
  • Metallbauer FR Konstruktionstechnik Stefan Schütze aus Käthen