Webbanner-Themenwoche-Azubis-Fachkräfte-2021-1440x488px

Azubis und Fachkräfte - Themenwoche 2021

Angebote der HWK Magdeburg vom 13. bis 18. September 2021

Auch in Zukunft soll das Handwerk ein starker Wirtschaftsfaktor bleiben, mit vielen fleißigen und kreativen Handwerker*innen und großen wie kleinen Handwerksbetrieben, die sich auch für die Fortführung alter Traditionen und handgemachter Arbeit einsetzen, bleiben.

Ein wichtiger Schlüsselfaktor dafür ist die Sicherung von Fachkräften und Auszubildenden im Handwerk. Die Experten und Berater der Handwerkskammer Magdeburg bieten dafür vom 13. bis zum 18. September 2021 eine Themenwoche mit Veranstaltungen an, die sich explizit mit den Themen der Azubi- und Fachkräftegewinnung auseinandersetzen.

Folgende Veranstaltungen finden statt:

Expertensprechtag zur Azubi- und Fachkräftesuche

Ihre Auftragsbücher sind voll, doch Ihnen fehlt das Personal zur Bewältigung der Arbeit? Nicht nur in Zeiten des Personalmangels, sondern auch in Umbruchzeiten wie diesen, ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor die passgenaue Ansprache von Auszubildenden und Fachkräften. Stellenanzeigen sind ein Aushängeschild des Unternehmens und ausschlaggebend für eine mögliche Bewerbung. Hierzu beraten wir Sie umfassend.

Dienstag, 14. September
 Kreishandwerkerschaft Elbe/Börde in Burg

Beratersprechtag
Steffen Müller Fotografie

"Wer macht denn sowas? - Weiterbildungsförderangebote auf einen Blick"

Gemeinsam mit der IHK Magdeburg, der Landesinitiative Fachkraft im Fokus Sachsen-Anhalt und weiteren Partnern laden wir Sie herzlich ein, sich mit uns auf den Weg durch den Dschungel an Finanzierungsangeboten, wie Bildungsprämie, Weiterbildungstipendium oder Aufstiegs-Bafög zu wagen. Denn wissen Sie auf Anhieb, wie Sie Ihre eigene berufliche Weiterbildung oder die Ihrer Mitarbeiter*innen fördern können? Wir zeigen Ihnen Möglichkeiten!

Mittwoch, 15. September
 IHK Magdeburg

Wer macht denn sowas 2021

Online-Sprechstunde zur Ausbildung im Handwerk

Jugendliche, die bislang noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben, erhalten einen Überblick über Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten im Handwerk und Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche. Handwerksunternehmer, die Auszubildende suchen, werden u. a. bei der Ermittlung des betrieblichen Bedarfs an Auszubildenden, beim Erstellen eines Anforderungsprofils und beim Azubi-Marketing beraten.

Mittwoch, 15. September

Online-Sprechstunde-Webbanner-1440x488
Handwerkskammer Magdeburg

Sprechstunde für Studienzweifler und -abbrecher

Keine Lust mehr auf ein Studium? Wir beraten zu über 130 Ausbildungsberufen und zeigen auf, was das Handwerk bietet und unterstützen dabei, das Passende zu finden. In einem persönlichen Gespräch hören wir uns Vorstellungen genau an und beraten Sie intensiv zu den Karrierechancen im Handwerk.

Donnerstag, 16. September

Verzweifelte Studentin vor Bücherstapel
elnur - stock.adobe.com

HANDWERK4YOU im BBZ Magdeburg

Wir freuen uns, dass wir das größte Berufsfindungsvent im Norden Sachsen-Anhalts wieder in Präsenz durchführen zu können.  Am 18. September 2021 in der Zeit von 9 bis 14 Uhr präsentieren  Handwerksbetriebe und Innungen ihre Gewerke. Die Werkstätten der Ausbildungsbereiche am Berufsbildungszentrum sind geöffnet und laden zu praktischer Betätigung ein. Experten informieren über Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten und dazu wird ein ein Rahmenprogramm geben.

BBZ Magdeburg

Mehr Infos

Seid dabei! Am 18. September 2021 findet das Berufsfindungsevent HANDWERK4YOU in Magdeburg statt.
Handwerkskammer Magdeburg

Dorit Zieler