Berufsinformationsveranstaltung für Schüler

Mitteilung an die Medien

Eine Berufsinformationsveranstaltung für Schüler und interessierte Jugendliche zum Thema „HANDWERK4YOU – Karrierewege im Handwerk“ findet am 9. Februar um 14 Uhr im Berufsinformationszentrum (BIZ) der Agentur für Arbeit Magdeburg (Hohepfortestraße 37, 39085 Magdeburg) statt.

Die Informationsveranstaltung richtet sich an Jugendliche, die bisher noch keinen Ausbildungsplatz für 2017 gefunden haben oder noch unschlüssig sind, welchen Beruf sie erlernen wollen. Franziska Pethke, die Passgenaue Beraterin der Handwerkskammer Magdeburg, wird die vielfältigen Karrierewege im Handwerk vorstellen und weitere Wege der Lehrstellensuche aufzeigen.

Gleichzeitig werden drei Handwerksbetriebe ihre Ausbildungsberufe und freien Lehrstellen für das Ausbildungsjahr 2017 präsentieren. Mit dabei sind die Strehlow GmbH mit dem Ausbildungsberuf des Orthopädietechnik-Mechanikers, die Stern Auto GmbH mit dem Lehrberuf des Kraftfahrzeugmechatronikers und die Stendaler Landbäckerei GmbH mit den Ausbildungsberufen des Bäckers, Konditors und des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk. In einer offenen Gesprächsrunde werden Auszubildende und Ausbilder alle Fragen rund um die Themen Bewerbung und Ausbildung klären.

Des Weiteren bietet die Passgeneaue Beraterin Franziska Pethke einen kosten-losen Service für Jugendliche an, sich über Handwerksberufe beraten zu lassen, individuelle Bewerberprofile zu erstellen sowie Auswahlgespräche und Einstellungstests mit Jugendlichen zu üben. Das Programm „Passgenaue Besetzung - Beratung für KMU und Jugendliche bei der Besetzung von Ausbildungsplätzen und Integration ausländischer Fachkräfte“ soll den zukünftigen Fachkräftebedarf im Handwerk sichern sowie die Leistungs- und Wettbewerbs-fähigkeit kleiner und mittlerer Unternehmen stärken. Es wird gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds.

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht erforderlich.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an:
Franziska Pethke
Handwerkskammer Magdeburg