brexit, flag, european, balloon, uk, eu, country, europe, national, freedom, sky, symbol, banner, clouds, pole, patriotism, national flag, nation, flags, 3d
Jorge - stock.adobe.com

Brexit-Auswirkungen im Handwerk

ZDH-Betriebsbefragung zu Auswirkungen des Brexits auf deutsche Handwerksbetriebe

Seit dem Jahresbeginn 2021 gelten infolge des Brexits neue Regelungen für den Warenexport in das und die Erbringung von Dienstleistungen im Vereinigten Königreich. Auch für dort aktive Handwerksbetriebe aus Deutschland ist die Geschäftsausübung im Vereinigten Königreich in der Folge erschwert bzw. mit einem höheren Aufwand verbunden.

Um genauere Informationen über die Betroffenheit des Handwerks vom Brexit zu gewinnen und um sich gezielt für verbesserte Regelungen und Verfahren für außenwirtschaftliche Aktivitäten im Vereinigten Königreich einsetzen zu können, hat der ZDH eine Betriebsbefragung zu den Brexit-Auswirkungen konzipiert, die ab sofort zugänglich ist.

Die Befragung richtet sich vornehmlich an außenwirtschaftlich aktive Betriebe.

Bitte nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit, um den einseitigen Fragebogen mit 6 Punkten zu beantworten. Vielen Dank.

An der Umfrage können Sie online unter dem folgenden Link teilnehmen:

Hier gehts es direkt zur ZDH-Umfrage

Eine Teilnahme an der Befragung ist bis zum 13. August 2021 möglich. Die Umfrage wird anonym durchgeführt. Alle Angaben werden gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen streng vertraulich behandelt und nur in Gesamtergebnissen veröffentlicht.

Doreen Griesche
Betriebswirtschaftliche Beraterin