Nachhaltigkeit Handwerk Webbanner-1440x4882
everythingpossible - adobe stock/ Bearbeitung: Gotot

Die Nachhaltigkeitswoche 2021

Vom 8. bis 12. März 2021 geht es bei der Handwerkskammer Magdeburg um Nachhaltigkeit.

Nachhaltigkeit wird in der betrieblichen Tätigkeit vieler Handwerksunternehmen bereits heute in besonderem Maße und ganz selbstverständlich gelebt. Beispiele hierfür sind unter anderem die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen oder eine ressourcenschonende und regionale Produktion sowie Dienstleistungserbringung. Handwerkerinnen und Handwerker reparieren und restaurieren, sie erschaffen und bewahren dauerhaft Werte.

Die Herausforderung besteht darin, dass vielen Betrieben diese bereits gelebte Nachhaltigkeit nicht bewusst ist oder sie ihr Handeln nicht als Besonderheit ansehen. Die Entwicklungspotenziale, die nachhaltiges Wirtschaften für eine zukunftsorientierte und innovationsbasierende Unternehmensentwicklung bedeuten können, bleiben daher oft ungenutzt.

Eine nachhaltige Betriebsführung wird auch in Bezug auf die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen immer wichtiger. Eine zunehmende Bedeutung gewinnt das Thema auch im Bewusstsein bei Kunden, Banken sowie potenziellen Fachkräften. Nachhaltigkeit ist hierbei die beste Werbung für den Betrieb.

Die Handwerkskammer Magdeburg hat deshalb eine Nachhaltigkeitswoche ins Leben gerufen. Vom 8. bis 12. März informiert sie auf ihren Social-Media-Kanälen Facebook, Twitter und Instagram täglich rund um das Thema Nachhaltigkeit, versendet einen Nachhaltigkeitsnewsletter, verleiht die Umweltsiegel des Handwerks an acht Betriebe und bietet folgende Beratungs- und Informationsveranstaltungen an:

Die Termine in der Übersicht:

Einblicke in den Nachhaltigkeits-Navigator Handwerk

Im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche findet am Dienstag, 9. März 2021, eine Webinar zum Thema "Digitales Nachhaltigkeitsmanagement schafft Zukunft - Einblicke in den Nachhaltigkeits-Navigator Handwerk gewinnen" statt.

Wann? 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Wo? online

Referentin: Luise Maudanz (ZWH)

Jetzt anmelden!

"Nachhaltigkeit finanzieren und fördern"

Im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche findet am Mittwoch, 10. März 2021, eine Webinar zum Thema "Nachhaltigkeit finanzieren und fördern" statt.

Themen sind:

• Teil 1: Worauf achten Banken und wie wirkt sich das zukünftig auf Kreditentscheidung aus?
    Referent: Michael Müller (Bürgschaftsbank Sachsen-Anhalt)
  • Teil 2: Welche Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten gibt es rund um das Thema Nachhaltigkeit?
    Referent: Christian Ballerstedt (Investitionsbank Sachsen-Anhalt)

Wann? 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Wo? online

Online-Beratung zum Thema Nachhaltigkeit

Im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche findet am Donnerstag, 11. März 2021, ein individueller Beratungsnachmittag für Handwerksbetriebe zum Thema Nachhaltigkeit statt.

• Wie ist mein Unternehmen aktuell in Bezug auf Nachhaltigkeit aufgestellt?
  • Wie können die betrieblichen Aktivitäten kommuniziert werden?
  • Welche Anknüpfungspunkte und Handlungsfelder bestehen in andere Bereiche?
  • Wie könnte ein konkreter Maßnahmenplan mit Handlungsmöglichkeiten aussehen?

Wann? Beratungstermine sind um 13, 14 oder 15 Uhr möglich.

Wo? online

Berater:  Karsten Gäde (Handwerkskammer Magdeburg)

Karsten Gäde
Betriebswirtschaftlicher Berater