Kfz-Mechatroniker Ausbilder und Azubi
Marketing Handwerk GmbH

Die Suche beginnt: Vorbildliche Ausbildungsbetriebe 2019

Handwerkskammer vergibt wieder Ehrung für gute Ausbildungsqualität.

Mit dem Preis, der in jedem Jahr durch die Handwerkskammer Magdeburg ausgeschrieben wird, sollen vorbildliche Ausbildungsbetriebe der Öffentlichkeit bekannt gemacht und andere Unternehmen zur Ausbildung angeregt werden. Es werden Initiative und Kreativität in der beruflichen Ausbildung anerkannt und geehrt.

Die ausgezeichneten Handwerksunternehmen erhalten eine Urkunde und einen Pokal. Sie sind berechtigt, den Titel „Vorbildlicher Ausbildungsbetrieb der Handwerkskammer Magdeburg“ zu führen. Die Preisübergabe erfolgt am 6. Dezember 2018 in Köthen anlässlich der Auszeichnungsveranstaltung zum Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks.

Bewertet werden folgende Kriterien:

• Kontinuierliche Ausbildung von Lehrlingen und erfolgreiche Führung zur Gesellen-/ Abschlussprüfung;
  • Initiativen zur Erhöhung der Ausbildungsqualität und Attraktivität der Ausbildung, beispielsweise durch Zusatzqualifikationen, Ausbildungsverbünde, effektiven und ausbildungsgerechten Einsatz;
  • Weiterbildung der Gesellen bis zur Meisterqualifikation;
  • Besondere Initiativen zur Berufsorientierung und Nachwuchsgewinnung;
  • Aktivitäten zur Zusammenarbeit von Schule und Betrieb.

Die Kriterien sind offengehalten und nicht abschließend, um möglichst viele Ideen und Initiativen rund um das Thema Ausbildung aufgreifen zu können. Antragsberechtigt sind Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Magdeburg, Kreishandwerkerschaften, Innungen, der Berufsbildungsausschuss und die Handwerkskammer. Das Antragsformular (Downloadbereich) ist bis zum 27. September 2019 in der Handwerkskammer Magdeburg einzureichen.

Andreas Krause
Ausbildungsberater