Spannende Berufe und tolle Karrierechancen

Rund 130 verschiedene Ausbildungsberufe gibt es im Handwerk. Von technisch anspruchsvoll über kreativ, genussvoll bis hin zu energievoll und umweltbewusst, sie alle sind Zukunftsberufe, in denen tolle Karrierechancen existieren.

Egal, ob du von der Hauptschule, der Realschule oder dem Gymnasium kommst: Im Handwerk stehen dir alle Chancen offen. Aus 130 Ausbildungsberufen kann gewählt werden - da ist bestimmt auch etwas für dich dabei!

Die meisten Berufe werden dual ausgebildet, das bedeutet, die Praxis erlernst du im Ausbildungsbetrieb und bei uns in der Bildungsakademie (überbetriebliche Ausbildung), um die Theorie kümmert sich die Berufschule.

Informationen über Ausbildungsberufe im Handwerk

Wenn du weißt, welche Handwerksberufe für dich in Frage kommen, findest du auf den folgenden Seiten nähere Informationen:

Alle Berufe auf www.handwerk.de

Der Ablauf deiner Ausbildung. Der Weg auf der Karriereleiter. Alle Meilensteine auf einen Bick. www.handwerk.de/ausbildung

So findest du heraus, welcher Beruf zu dir passt

Einen ersten Eindruck, welcher der zahlreichen Handwerksberufe zu dir passen könnte, liefert der Berufe-Checker. In dieses Online-Modul gibst du einfach deine Vorlieben und Stärken ein und kannst so sehen, welche Berufe potentiell für dich in Frage kommen.

Zum Berufe-Checker

Berufe kennenlernen auf HANDWERK4YOU

Der beste Weg, einen Beruf kennenzulernen, führt über praktische Erfahrungen. Die Handwerkskammer Magdeburg bietet verschiedene Formen der Berufsorientierung an:

- Persönliches Beratungsgespräch in der Handwerkskammer

- Bildungsmessen im Kammergebiet bspw. auf der HANDERK4YOU

- Berufsorientierung in den Werkstätten des Berufsbildungszentrums der Handwerkskammer

Silke Handschuck
Ausbildungsberaterin

shandschuck--at--hwk-magdeburg.de

Praktikum oder Lehrstelle finden

Die Handwerkskammer Magdeburg bietet folgende Services, um online nach Praktika oder freien Lehrstellen zu suchen:

Lehrstellenbörse / Praktikumsbörse
Aktuelle Angebote für Praktika und Lehrstellen regionaler Unternehmen

Ausbildungsbetrieb finden - Lehrstellenatlas
Verzeichnis der regionaler Handwerksbetriebe, die ausbildungsberechtigt sind.

Kostenlose App Lehrstellenradar
Die App Lehrstellenradar 2.0 gibt es kostenlos im AppStore. Sie bietet einen Überblick über freie Lehrstellen und Praktikumsplätze bei regionalen Handwerksbetrieben und hat viele praktische Zusatzfunktionen.

Lehrstellenradar_02_200
Handwerkskammer

Projekt PÜSA der Handwerkskammer Magdeburg

"Praxisorientierter Übergang Schule Ausbildung"

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) startete das Programm zur "Förderung der Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten" (BOP) im Jahr 2008 mit einer Pilotphase. Aufgrund der hohen Akzeptanz bei den beteiligten Akteuren konnte das Programm im Juni 2010 bereits vorzeitig verstetigt werden. Bisher wurden Zuschüsse in Höhe von fast 480 Millionen Euro für mehr als 300 Bildungsstätten bewilligt. Mehr als 3000 Schulen sind bundesweit als Kooperationspartner am BOP beteiligt. Damit werden im Zeitraum 2008 bis Sommer 2018 über 1,2 Millionen Schülerinnen und Schüler erreicht. Angesichts der weiterhin hohen Nachfrage wird das Fördervolumen in den kommenden Jahren voraussichtlich auf einem vergleichbar hohen oder höheren Niveau liegen.
Mehr zum Projekt PÜSA erfahrst du hier .

Girls'Day - Ein Zukunftstag für Mädchen

Am Girls'Day öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Die Mädchen lernen dort Ausbildungsberufe und Studiengänge in IT, Handwerk, Naturwissenschaften und Technik kennen, in denen Frauen bisher eher selten vertreten sind.

Auch das Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Magdeburg ermöglicht den Mädchen am Girls'Day einen Einblick in die Ausbildungsstätten sowie Ausbildungsberufe:

• Metallbauer
  • Maler und Lackierer
  • Tischler
  • Elektrotechniker und
  • Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik.

Gemeinsam mit den Auszubildenden können die Mädchen einen Ausbildungstag in modern eingerichteten Fachwerkstätten erleben und an den unterschiedlichsten Arbeitsaufgaben mitwirken. Bei der Umsetzung der Arbeitsaufgaben stellen sie ihr Geschick selbst unter Beweis. Die Auszubildenden im Berufsbildungszentrum geben wertvolle Informationen, Hinweise und Empfehlungen für die eigene Berufswahl. Insgesamt erwartet die Mädchen ein interessantes Tagesprogramm.

Der nächste Girls'Day findet am 28. März 2019 statt. Anmeldung zum Girls'Day sowie weitere Informationen unter www.girls-day.de .