Handwerkskammer begrüßt Beschluss zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz

Fachkräfteeinwanderungsgesetz stellt Weichen für modernes Zuwanderungsrecht.

Die Handwerkskammer Magdeburg begrüßt den Beschluss des Bundeskabinetts zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz.

„Mit den im Dezember 2018 vom Bundeskabinett verabschiedeten Entwürfen für ein Fachkräfteeinwanderungsgesetz werden die Weichen für ein modernes Zuwanderungsrecht gestellt. Das jetzt vorgelegte Regelwerk ist ein wichtiger Baustein, um die zunehmende Knappheit an Fachkräften in Deutschland zukünftig zumindest zu lindern. Für das personalintensive Handwerk ist dabei von besonderer Bedeutung, dass die Zuwanderung beruflich qualifizierter Fachkräfte deutlich erleichtert wird. Insbesondere die vom Handwerk vorgeschlagenen bilateralen Vermittlungsabsprachen werden dabei eine wichtige Rolle spielen“, sagte heute Burghard Grupe, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Magdeburg.

Die ebenfalls auf den Weg gebrachte Verbesserung der Ausbildungs- und Beschäftigungsduldung sei ein wichtiges Signal für die zahlreichen Handwerksbetriebe, die sich bei der Integration geflüchteter Menschen engagieren. Das Handwerk erwarte jetzt mehr Rechtssicherheit und einen einheitlichen Vollzug.

„Die jetzt verabschiedeten Gesetzentwürfe stellen eine ausgewogene Balance zwischen arbeitsmarktorientierten Erfordernissen und berechtigten innen- und asylpolitischen Erwägungen her. Das Handwerk erwartet, dass auf dieser Basis das anstehende Gesetzgebungsverfahren ohne weitere inhaltliche Abstriche zügig durchgeführt wird. Denn eines ist klar: Die Zuwanderung qualifizierter Fachkräfte ist unerlässlich, um dauerhaft Wachstum, Wohlstand und stabile Sozialsysteme in unserem Land zu sichern“, so Burghard Grupe.

Romy Meseberg
Stellvertretende Hauptgeschäftsführerin