Magdeburger Stadtbibliothek gewinnt Bibliothekspreis

Auszeichnung für eine "Mitmach-Zeitreise"

Von der Presse à la Gutenberg bis hin zum modernen 3D-Printer: Die Magdeburger Stadtbibliothek schickt ihre Besucher auf eine „Mitmach-Zeitreise“ durch die Geschichte der Drucktechnik und überzeugte damit die Jury beim Bibliothekspreis der gewerblichen Wirtschaft in Sachsen-Anhalt. Den Wettbewerb loben die Handwerkskammer Halle (Saale) und Magdeburg sowie die Industrie- und Handelskammern (IHK) Halle-Dessau und Magdeburg gemeinsam mit dem Landesverband Sachsen-Anhalt im Deutschen Bibliotheksverband seit 2012 alle zwei Jahre aus.

Beteiligen können sich alle Bibliotheken im Land Sachsen-Anhalt. Mit dem gewonnenen Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro möchte die Magdeburger Stadtbibliothek in den kommenden Jahren eine Hightech Werkstatt entstehen lassen.

Schon bisher können sich in der Magdeburger Stadtbibliothek Groß und Klein ausprobieren, beispielsweise Spielzeuge am Computer konfigurieren und mithilfe eines 3D-Druckers greifbar machen. Prof. Dr. Thomas Brockmeier,  Hauptgeschäftsführer der IHK Halle-Dessau, überreichte den Scheck stellvertretend für alle vier gewerblichen Kammern. „Hier wird das Landesmotto #moderndenken eindrucksvoll mit Leben gefüllt – ein Vorbild für Wirtschaft und Gesellschaft im Land!“.

Ansprechparter:

Markus Rettich (IHK Halle-Dessau)

mrettich@halle.ihk.de