Stundung
stock.adobe.com - Wolfilser

Möglichkeit der Stundung der Sozialversicherungsbeiträge

Für die vom Lockdown betroffenen Unternehmen können die Sozialversicherungsbeiträge für Januar und Februar 2021 gestundet werden.

Stundung der Sozialversicherungsbeiträge für Januar und Februar 2021

Der GKV-Spitzenverband teilt in beigefügtem Rundschreiben (unter Downloads) mit, dass hinsichtlich der Beiträge für die Beitragsmonate Januar und Februar 2021 davon auszugehen ist, dass den vom Lockdown betroffenen Unternehmen die Wirtschaftshilfen in Form der Überbrückungshilfe III erst im März 2021 zufließen werden. Daher werden den vom Lockdown betroffenen Unternehmen, die sich aufgrund des noch ausstehenden Zuflusses der Wirtschaftshilfen in ernsthaften Zahlungsschwierigkeiten befinden, die zwei Beiträge für die Monate Januar und Februar 2021 unter den gleichen Voraussetzungen gestundet, wie dies bereits für die Beiträge für die Monate November und Dezember 2020 praktiziert wurde (d.h. längstens bis zum Fälligkeitstag für die Beiträge des Monats März 2021).

Der Antrag auf Stundung der Beiträge im vereinfachten Verfahren ist wieder mittels eines einheitlich gestalteten Antragsformulars zu stellen. Das vom GKV-Spitzenverband entwickelte Muster eines solchen Antrags finden Sie im Downloadbereich (rechts).

2. Stundung der Unfallversicherungsbeiträge

Der Zentralverband des Handwerks (ZdH) setzt sich gegenüber der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) dafür ein, dass im Rahmen der Beitragsbescheide, die die Berufsgenossenschaften in diesem Jahr versenden, erneut Erleichterungen in Form von Stundungen und Ratenzahlungen für die Unternehmen angeboten werden, sofern sie sich wegen der Corona-Pandemie in einer wirtschaftlichen Notlage befinden. Die Selbstverwaltungsgremien der jeweiligen Berufsgenossenschaften entscheiden hierüber allerdings autonom.

Daher empfehlen wir betroffenen Arbeitgeber*innen, die eine Stundung/Ratenzahlung der Unfallversicherungsbeiträge wünschen, sich nach Erhalt der Beitragsbescheide unbedingt mit ihrer zuständigen Berufsgenossenschaft in Verbindung zu setzen.