Speaker giving a talk in conference hall at business event. Audience at the conference hall. Business and Entrepreneurship concept. Focus on unrecognizable people in audience. Schlagwort(e): business, conference, meeting, event, lecture, talk, speaker, businessman, seminar, education, speech, congress, workshop, man, lecture hall, business people, academic, symposium, convention center, summit, entrepreneur, institute, educator, explaining, listeners, participants, people, training, professional, corporate, conference hall, coaching, manager, entrepreneurship, academy, faculty, screen, university, presentation, public, teacher, teaching, audience, convention, startup, leader, media, press, rear, unrecognizable, business, conference, meeting, event, lecture, talk, speaker, businessman, seminar, education, speech, congress, workshop, man, lecture hall, business people, academic, symposium, convention center, summit, entrepreneur, institute, educator, explaining, listeners, participants, people, training, professional, corporate, conference hall, coaching, manager, entrepreneurship, academy, faculty, screen, university, presentation, public, teacher, teaching, audience, convention, startup, leader, media, press, rear, unrecognizable
kasto - stock.adobe.com

Neue Workshopreihe zur Unternehmensführung 2019

Basiswissen und praktisches Knowhow

Veränderungen in der Unternehmerlandschaft, dem Markt oder Wettbewerb fordern strategische Überlegungen der Unternehmer, um weiterhin eine positive, wirtschaftliche und erfolgreiche Unternehmensfortführung zu gewährleisten.

Die neue gemeinsame Workshopreihe mit der IHK Magdeburg unter dem Motto "PFLANZE UND ERNTE" soll ganz speziell den bestehenden Unternehmen ein neues Angebot offerieren. Sie soll Wissen "pflanzen" und ihr Interesse wecken, um damit den Erfolg, also die "Ernte" ihres Unternehmens, zu sichern. Den Mitgliedsbetrieben soll neben Basiswissen auch praktisches Knowhow vermittelt werden. Gleichzeitig möchten wir auf bestehende Dienstleistungsangebote der beteiligten Kammern aufmerksam machen.

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe werden u. a. neben arbeitsrechtlichen Aspekten auch Themen der Unternehmensfinanzierung oder der Unternehmensstrategie angesprochen sowie Basiswissen für ein erfolgreiches Marketing vermittelt. Zur Vermeidung von Steuerfallen sollen Grundlagen der Steuerarten vermittelt werden. Im Bereich der Unternehmensplanung wird aufgezeigt, dass Rentabilitätsplanung nicht gleich Liquiditätsplanung ist. Erfahrene Referenten informieren, geben hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele, wie ein Unternehmen funktionieren kann und sollte.

Neben der Grundlagenvermittlung in der Unternehmensführung soll die Wissenserweiterung Ziel der einzelnen frei wählbaren Module sein. Anregungen und Tipps zum Meistern von Herausforderungen und Hürden sowie das Aufzeigen von Lösungsansätze stehen dabei im Vordergrund.

Folgende Veranstaltungsinhalte sind geplant:

26.02.2019 -    Mit guten Vorsätzen ins neue Jahr - Notfallkoffer für Unternehmen

19.03.2019 -    Wie Banken ticken - Rating für Unternehmen

08.04.2019 -    Basiswissen Arbeitsrecht für Unternehmer

22.05.2019 -    Pensionszusagen an GmbH-Gesellschafter/Geschäftsführer
                            - eine Herausforderung bei der Unternehmensnachfolge

13.06.2019 -    Werden Sie zum Besserwerber - neue Wege für Marketing und Vertrieb!

29.08.2019 -    Work-Work-Work?-Life!-Balance für Unternehmer

30.10.2019 -    Fehler, die Unternehmern nicht passieren sollten - so bleiben Sie liquide

27.11.2019 -    Steuerrecht light für Unternehmer

Für Mitgliedsunternehmen der IHK Magdeburg und der HWK Magdeburg ist die Teilnahme an der Workshopreihe kostenlos.

Ivonne Ahlheit
Betriebswirtschaftliche Beraterin