Kulinarische Sterne 2019
Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt

Sachsen-Anhalts "Kulinarische Sterne 2019" stehen fest

MOSTI Apfelsaftschorle der Diesdorfer Mosterei gekürt

Die Entscheidung über die Sieger des Wettbewerbs "Kulinarisches Sachsen-Anhalt 2019" ist gefallen. Am 17. Juni überreichten Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff als Schirmherr und Prof. Dr. Claudia Dalbert, Ministerin für Umwelt, Landwirtschaft und Energie, auf einer Galaveranstaltung im Palais am Fürstenwall in Magdeburg je einen "Kulinarischen Stern" für 20 regionale Spezialitäten.

Im dritten Wettbewerbsjahr hatten sich 69 Unternehmen mit insgesamt 108 Produkten um eine Auszeichnung beworben. Die Fachjury mit Vertretern aus den Bereichen Sensorik, Marketing, Gastronomie und Technologie sowie ein Sommelier hatten am 9. April bis in den Abend hinein jedes Produkt verkostet und im Hinblick auf Geschmack, Konsistenz, Geruch, Haptik und Aussehen bewertet. Auch Aspekte wie Marketing, Firmengeschichte oder Technologie flossen in das Gesamturteil mit ein.

"Die Ernährungsbranche Sachsen-Anhalts ist so vielfältig wie unser Land. Davon gibt der Wettbewerb ein Beispiel. Mittelständische und internationale Unternehmen, Handwerksbetriebe und lokale Direktvermarkter, traditionsreiche Firmen und neue Marktteilnehmer beeindruckten mit ihrem Können und ihrer Kreativität", erklärt Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff.

"So viele Köstlichkeiten und kleine Leckerbissen werden direkt vor unserer Haustür produziert. Die kulinarischen Sterne zeigen: Hier ist Qualität und Liebe aus Sachsen-Anhalt drin. Die prämierten Produkte sind ein tolles Aushängeschild für unser Land und zeigen den hohen Qualitätsanspruch, den die Unternehmen unserer Land- und Ernährungswirtschaft an sich haben", fügt Landwirtschaftsministerin Frau Prof. Dr. Claudia Dalbert hinzu.

In 19 Kategorien wurden 20 "Kulinarische Sterne" vergeben. In diesem Jahr wurde der Wettbewerb um die Sonderpreise "Nationaler Markt" und "Internationaler Markt" ergänzt, um auch größere Unternehmen der Ernährungsbranche miteinzubeziehen.

In der Kategorie "Alkoholfreie Getränke" konnte sich die MOSTI Apfelsaftschorle der Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH in Diesdorf durchsetzen. MOSTI ist eine gesunde Erfrischung aus verschiedensten Apfelsorten.

Die Sieger des Wettbewerbs werden auf Großveranstaltungen wie dem Landeserntedankfest in Magdeburg, der Internationalen Grünen Woche in Berlin oder dem Tag der Deutschen Einheit präsentiert. Als besondere Geschenkidee wurde die Kulinarische Sterne-Box entwickelt, die jedes Jahr in neuer Auflage ausgewählte Gewinnerprodukte in einer hochwertigen Gourmet-Box enthält.

Der Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" ist eine Veranstaltung der Staatskanzlei und Ministerium für Kultur in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt. Er setzt sich zum Ziel, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.

Weitere Informationen:  www.kulinarische-sterne.sachsen-anhalt.de

Anja Gildemeister