Steuerliche Erleichterungen - Auswirkungen durch Zusammenbruch von Lieferketten

Schnelle und unkomplizierte Bewilligung von Anträgen auf Stundungen oder Herabsetzung von Vorauszahlungen

Viele Handwerksbetriebe sehen sich derzeit mit zusammenbrechenden Lieferketten wegen des Krieges in der Ukraine konfrontiert. Dies führt teilweise dazu, dass Betriebe ihre Aufträge nicht mehr abarbeiten können oder Teile ihrer Betriebstätigkeiten sogar einstellen müssen.

In einem Antwortschreiben vom 4. Mai 2022 wurde nun von Seiten des BMF versichert, dass Anträge auf Stundungen oder Herabsetzung von Vorauszahlungen in der Regel schnell und unkompliziert bewilligt werden sollen.

Bitte beachten Sie jedoch, dass es sich jeweils um individuelle Einzelfallentscheidungen handelt und daher die Anträge auch begründet werden müssen. Wir empfehlen insoweit den betroffenen Unternehmen, die einen Antrag auf Stundung oder Herabsetzung ihrer Vorauszahlungen stellen möchten, in jedem Fall ihre/n Steuerberater/in einzubinden.