Studenten beim praktischen Unterricht im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Magdeburg.
Handwerkskammer Magdeburg
Techniklehrer von Morgen bei der Herstellung eines Ko¿ers.

Vom Hörsaal ins Handwerk

Angehende Technik-Lehrer haben im Rahmen ihres Studiums im Berufsbildungszentrum gewerkelt.

Bereits seit 2013 existiert die Kooperation mit dem Lehrstuhl für Technische Bildung und Didaktik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und dem Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Magdeburg. Studierende des Bachelor-Studiengangs "Lehramt an Sekundarschulen und Gymnasien" mit dem Erstfach Technik lernen in insgesamt 36 Stunden werkstattpraktischer Arbeit Verfahrenstechniken der Metall- und Holzbearbeitung kennen.

Gerade fand der 8. Durchgang mit zehn Teilnehmer statt. Projektziel war die Herstellung eines Holzkoff ers mit Scharnieren aus Metall.

"Vor allem im Bereich Holz ist es für die Studierenden mitunter die einzige Möglichkeit, im Studium praktisch tätig zu werden. Aus unserer Sicht ist das für einen Techniklehrer unerlässlich. Wir freuen uns, dass das Angebot gut angenommen wird. Die Teilnehmer waren begeistert - nicht nur von der praktischen Arbeit, sondern auch von dem Ergebnis", so der Leiter des Berufsbildungszentrums, Andreas Schmiedecke.

Christin Weidemeier

cweidemeier--at--hwk-magdeburg.de