Christian Lellau - Restaurator
Handwerkskammer Magdeburg

Weiterbildung von Denkmalfachkräften im Handwerk

Stipendium der Heinz-Stillger-Stiftung - Bewerbungen bis 15. Oktober 2019

Die Heinz-Stillger-Stiftung engagiert sich in der Förderung der Denkmalpflege, der Architektur und des Handwerks. Unter der Prämisse "Bewährtes bewahren, sich dem Neuen öffnen" fördert sie gleichzeitig Architekturstudierende in Wissenschaft und Forschung sowie die Aus- und Fortbildung im traditionellen Handwerk.

In Zusammenarbeit mit der Handwerkskammer Wiesbaden und der Propstei Johannesberg gGmbH schreibt die Stiftung für 2020 Stipendien für folgende Zertifikatslehrgänge für Handwerksmeister/innen und Handwerksgesellen/innen an der Propstei Johannesberg aus.

• Restaurator/in im Maler- und Lackiererhandwerk
  • Maler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Maurerhandwerk
  • Maurer/in für Restaurierungsarbeiten
  • Restaurator/in im Tischlerhandwerk
  • Tischler/in für Instandsetzungsarbeiten in der Denkmalpflege
  • Restaurator/in im Zimmererhandwerk
  • Zimmerer/Zimmerin für Restaurierungsarbeiten

Wer kann sich bewerben:

• Gesellen oder Meister der genannten Handwerke, bundesweit

Einzureichen sind folgende Bewerbungsunterlagen:

• Kopie Gesellen- bzw. Meisterbrief
  • Motivationsschreiben
  • falls vorhanden Praxiserfahrungen
  • Erklärung, dass kein weiteres Stipendium in Anspruch genommen wird

Auszahlungsmodus:

Das Stipendium wird bei nachgewiesener Anmeldung als Darlehen an den jeweils ausgewählten Bewerber in Höhe der Lehrgangsgebühren: für Maler und Lackierer = 3.440,00€ / für die anderen genannten Gewerke = 2.980,00 € zzgl. der Prüfungsgebühren für Meister = 320,00 € und für Gesellen =240,00€ ausgezahlt. Bei attestierter Lehrgangsteilnahme zu 90 % und erfolgreichem Abschluss ist dieses nicht zurückzuzahlen. Auf das Stipendium besteht kein Rechtsanspruch.

Die Jury:

Setzt sich zusammen aus mindestens 2 Vorstandsmitgliedern und einem Vertreter der Handwerkskammer Wiesbaden.

Bewerbungen, möglichst per E-Mail: peter.domaschka@hwk-wiesbaden.de , sind bis spätestens zum 15.10.2019 an die Handwerkskammer Wiesbaden, Bierstadter Str. 45, 65189 Wiesbaden zu richten

Betreff: Heinz-Stillger-Stiftung, Stipendium für Denkmalfachkräfte

Für Rückfragen, insbesondere zur Höhe und zum Auszahlungsmodus des Stipendiums, wenden Sie sich bitte an Herrn Dipl.-Ing Peter Domaschka per E-Mail oder Tel.: 0611136 163.

Aileen Krickau
Technische Beraterin