Fleischer
www.amh-online.de

Netzwerktreffen der Fleischbranche Mitteldeutschland

Sonstige Veranstaltungen

Projekt NutriCard, Folgebelehrung zum Infektionsschutz und Fördermittel bzw. die Vorstellung des Energieeffizienzprojektes MIE.

Am 29. August 2019 findet das 3. Netzwerktreffen der mitteldeutschen Fleischbranche von 11 bis 15 Uhr in den Räumen des Instituts für Lebensmittelhygiene der Universität Leipzig statt.

Die Anmeldung ist bis zum 27.08.2019 online möglich unter:

https://www.hwk-leipzig.de/termine/netzwerktreffen-fleischbranche-mitteldeutschland-3,1073,evedetail.html?eve=1314

oder über den beigefügten Flyer.

Es wird ein Teilnehmerbeitrag von 50 Euro (in bar vor Ort) erhoben.

Inhaltliche Schwerpunkte sind das Projekt NutriCard (s.u. herzgesündere Wurst), die Folgebelehrung zum Infektionsschutz und Fördermittel bzw. die Vorstellung des Energieeffizienzprojektes MIE.

Frau Nora Seitz, Vizepräsidentin des Deutschen Fleischer-Verbands und stellvertretende Landesinnungsmeisterin in Sachsen hat sich bereits für die Veranstaltung angekündigt.

Im Anschluss ist es möglich, die Wurstmanufaktur des Instituts zu besichtigen.

Das Projekt "NutriCard" beschäftigt sich mit dem gesundheitlichen Mehrwert von Lebensmitteln und ist ein Verbundprojekt der Hochschulen Halle, Jena und Leipzig.

Einerseits reagiert das Forschungsprojekt auf das bei den Verbrauchern steigende Bewusstsein für gesündere Alternativen zur herkömmlichen Wurst sowie auf die Bereitschaft dafür zu zahlen. Andererseits arbeitet das Bundesernährungsministerium aktuell an einer "nationalen Reduktionsstrategie" für Fett, Salz und Zucker in Lebensmitteln, die zwangsläufig auch kleine und mittelständische Lebensmittelproduzenten betreffen wird.

Mit der Erweiterung des eigenen Produktportfolios um fett- oder salzreduzierte Wurstvarianten, die in Kooperation mit einer der genannten Hochschulen entwickelt werden können, werden Nahrungsmittelhandwerker schon jetzt künftigen Vorgaben gerecht, festigen ihren Kundenstamm und erweitern vielleicht sogar ihre Käuferschaft.

Weitere Infos zum Projekt:

https://www.hwk-leipzig.de/artikel/fleischerhandwerk-meets-wissenschaft-betriebe-gesucht-3,0,8223.html

Wann: 29.08.2019 um 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Wo: Universität Leipzig (Institut für Lebensmittelhygiene), An den Tierkliniken 1, 04103 Leipzig

Veranstalter: Handwerkskammer zu Leipzig

Anfahrtsplan: