Dr. Ribbert Saalmann Dehmel

Informationen zur Handwerkskammer

Allgemein

Die Handwerkskammer ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts, die eine Vielzahl von Aufgaben für ihre Mitglieder erbringt. Diese Aufgaben sind gesetzlich in der Handwerksordnung festgelegt.

Die Kammer hat ihren Verwaltungssitz im traditionsreichen Haus des Handwerks in der Gareisstraße 10 in Magdeburg. Sie beschäftigt insgesamt 85 Mitarbeiter, wobei der Frauenanteil bei 61 Prozent liegt. Am Verwaltungssitz sind 59 Mitarbeiter und im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer 26 Mitarbeiter beschäftigt. (Stand: Juli 2017)

Gareisstraße 10

Berufsbildungszentrum der
Harzburger Straße 13

Selbstverwaltung, Interessenvertreter und Dienstleister

Die Handwerkskammer Magdeburg vertritt die wirtschaftspolitischen Gesamtinteressen ihrer 12.918 Mitgliedsunternehmen mit 69.000 Beschäftigten und 3.535 Lehrlingen (Stand: 31.12.2016). Sie ist Anlaufstelle für alle unternehmerischen Anliegen des Handwerks, von Unternehmensgründung über Unternehmensentwicklung bis zur Unternehmenssicherung und -nachfolge. Zusammen mit Innungen und Kreishandwerkerschaften erbringt sie als Selbstverwaltungseinrichtung der Wirtschaft zudem freiwillige Dienstleistungen und erfüllt öffentliche Pflichtaufgaben. Hierzu zählen zum Beispiel die Regelung der Berufsausbildung oder die Führung der Handwerksrolle.

Arbeitgeber und Arbeitnehmer bestimmen gemeinsam

Eine Besonderheit im Gegensatz zu anderen Kammern ist die Arbeitnehmerbeteiligung in allen Handwerkskammergremien. Somit werden auch die Interessen der angestellten Meister, Gesellen und Lehrlinge in den Betrieben berücksichtigt. Dies bedeutet, dass nicht nur die Betriebsinhaber Mitglied der Handwerkskammer sind, sondern auch alle Arbeitnehmer mit abgeschlossener Berufsausbildung.
Die Mitglieder der Handwerkskammer entsenden ihre Vertreter in die Vollversammlung, die aus 36 ehrenamtlich tätigen Personen besteht. 24 Vollversammlungsmitglieder vertreten die Selbstständigen und 12 die Arbeitnehmer. Die Vollversammlung wählt aus ihrer Mitte wiederum den Vorstand, der aus dem Präsidenten, zwei Vizepräsidenten und zwölf weiteren Mitgliedern besteht.

Kammergebiet Kreishandwerkerschaften