Handwerk & Kirche

Unter dem Titel „Handwerk & Kirche“ hat die Handwerkskammer Magdeburg im Reformationsjubiläumsjahr 2017 Handwerkerinnen und Handwerker porträtiert, die regelmäßig in, an oder für Kirchen arbeiten. Diese Porträts waren in einer Ausstellung im Haus des Handwerks von Oktober bis Dezember 2017 zu sehen.

„Die Porträts unserer ‚Kirchenhandwerker‘ beweisen einmal mehr, dass handwerkliche Qualität für den Erhalt des reichhaltigen Kulturerbes in unserer Region unverzichtbar ist. Das restaurierende Handwerk hat erhebliche kulturpolitische Bedeutung, das sollten wir uns nicht nur im Reformationsjubiläumsjahr bewusstmachen“, sagte Handwerkskammer-Präsident Hagen Mauer zur Ausstellungseröffnung.

Ehrengast der Vernissage war die Landesbischöfin der evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, Ilse Junkermann. „Die Handwerkskunst entfaltet sich bis heute an und in den Kirchen, auch in Mitteldeutschland. Ich danke den Handwerkern für all ihren Einfallsreichtum, ihre Visionen und den Einsatz ihres Könnens an unzähligen Kirchen“, sagte die Bischöfin.

An der Ausstellungseröffnung im Oktober 2017 nahmen auch die porträtierten Handwerker teil. Anhand von Werkzeugen und handwerklichen Produkten gewährten sie Einblicke in ihre Arbeitsweise.

Die Gesichter der Kampagne:

Gudrun Willenbockel, Meisterin im Stickerhandwerk

agildemeister--at--hwk-magdeburg.de

Logo Handwerk und Kirche

MEISTER MADE IN MAGDEBURG

„MEISTER MADE IN MAGDEBURG“: Unter diesem Titel wirbt die Handwerkskammer für die Meisterausbildung im Handwerk. Teil der Kampagne sind Plakate mit Fotos von acht Jungmeisterinnen und Jungmeistern aus der Region, die ihre Meisterausbildung im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer absolviert haben.

Vor dem Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer in der Harzburger Straße in Magdeburg wurden im Juni 2017  die ersten beiden Großflächenplakate offiziell angebracht. Das übernahmen Burghard Grupe, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer, und Tobias Mummert, angestellter Elektrotechnikermeister bei Elektro-Flüge in Magdeburg und „Plakat-Model“. Zweiter Plakat-Standort (City Light) ist das Haus des Handwerks in der Gareisstraße.

„Die Meisterqualifikation ist das Qualitätsmerkmal für Führungskräfte im Handwerk. Die Gesellschaft braucht Handwerksmeister, um die berufliche Ausbildung, den hohen Standard der handwerklichen Produkte und Dienstleistungen sowie die Unternehmensnachfolge abzusichern. Unser Berufsbildungszentrum macht sie fit für die Meisterprüfung. Welche vielseitigen Chancen der Meisterbrief eröffnet, zeigen die Lebensläufe der acht Handwerksmeisterinnen und –meister aus unserer Kampagne, denen wir sehr herzlich für ihren Einsatz danken“, sagte Burghard Grupe.

Die Gesichter der Kampagne:

Tobias Mummert - Elektrotechnikermeister aus Magdeburg

Tobias Mummert - Meister made in Magdeburg