Digitalisierung Handwerk
nd3000 - stock.adobe.com

Digitalisierung und IT-Sicherheit

Die Digitalisierung ist im Handwerk allgegenwärtig. Erfahren Sie mehr zu Fördermöglichkeiten, digitalisierter Unternehmensführung und Co.!

Themen wie die vernetzte Produktion, das Internet der Dinge oder aber die Veränderung zur Arbeit treffen Unternehmen wie Gesellschaft in allen Bereichen - Digitalisiert wird ohne Ausnahme. Wer erfolgreich sein will, muss umdenken und die Chancen der Digitalisierung nutzen.

Kann mein jetziges Geschäftsmodell noch bestehen, lässt es sich durch digitale Kanäle zum Kunden erweitern, kann ich den Kunden mit der Fertigung im Unternehmen verbinden oder muss ich gar über ein völlig neues digitales Geschäftsmodell nachdenken? Das sind Fragen, die sich jeder Unternehmer stellen sollte. Auch wie ein Unternehmen digital zu führen ist und wie Mitarbeiter in Sachen Digitalisierung qualifiziert werden müssen, sind wichtige Faktoren.

Weiterführende Informationen:

Kompetenzzentrum Digitales Handwerk

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Magdeburg

Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Planen und Bauen

Partnernetzwerk Wirtschaft 4.0 Sachsen-Anhalt

Zukunftszentrum Digitale Arbeit Sachsen-Anhalt

BIM Cluster Sachsen-Anhalt

tti Technologietransfer und Innovationsförderung Magdeburg GmbH

Landesbeauftragter - Datenschutz Sachsen-Anhalt

Allianz für Cyber-Sicherheit

Initiative "IT-Sicherheit in der Wirtschaft"

Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI)

Förderprogramm go-digital

Handwerksoffensive Sachsen-Anhalt "Handwerk digital"

Mit digitalen Werkzeugen Geschäftsprozesse optimieren, durch Innovation Vorsprung gewinnen, neue Märkte erschließen - das alles verständlich erklärt, praxisorientiert und anfassbar. Das ist die Handwerksoffensive Sachsen-Anhalt.

Die Handwerksoffensive ist eine Initiative der HWK Halle, in Kooperation mit der HWK Magdeburg, gefördert durch das Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung.

Mehr Informationen unter: www.digitale-handwerksoffensive.de

Aktuelle Webinare zur digitalen Zusammenarbeit:
 www.digitale-handwerksoffensive.de/veranstaltungen

Förderkompass Digitalisierung Sachsen-Anhalt

Der "Förderkompass Digitalisierung Sachsen-Anhalt" ist ein Pilotprojekt zur Bündelung und Vernetzung von Förderprogrammen, Fördermaßnahmen, Unterstützungsstrukturen, Praxisbeispielen und weiteren Informationen mit Bezug zum Digitalen Wandel im Land Sachsen-Anhalt. Ziel ist es, die Potenziale bestehender Datenbanken und Informationsangebote durch Vernetzung besser auszuschöpfen.

www.digital.sachsen-anhalt.de/foerderkompass

Wettbewerb "Digitale Erfolgsgeschichten"

Die Wirtschaftskammern in Sachsen-Anhalt loben seit 2017 den Wettbewerb "Digitale Erfolgsgeschichten" aus. Vom Start-up bis zum Traditionsbetrieb kann jedes Unternehmen mit bis zu 500 Beschäftigten teilnehmen und seine Erfolgsgeschichte erzählen. Die drei besten Geschichten werden mit Preisgeldern in Höhe von insgesamt 9.000 Euro prämiert.

Mit diesem Wettbewerb wollen die Handwerkskammern sowie Industrie- und Handelskammern des Landes Sachsen-Anhalts digitale Vorreiter aus allen Branchen präsentieren. Im Vordergrund sollen Unternehmer stehen, die ihre "Digitalisierungsgeschichte" erzählen -  denn letztlich sind es immer Menschen, die solche Prozesse voranbringen. Welche Erfahrungen haben sie mit der Digitalisierung im Unternehmen gemacht? Was hat es dem Unternehmen, den Mitarbeitern und vor allem den Kunden gebracht?

Viele Betriebe haben bereits umfangreiche und zumeist positive Erfahrungen gesammelt. Gleichzeitig sollen damit andere Unternehmen ermutigt werden, in gleicher oder ähnlicher Weise "digitaler" zu werden.

Digitalisierungscheck

Der Digitalisierungscheck ist ein online basiertes Instrument, das Handwerksbetrieben nach Ausfüllen eines Fragebogens Auskunft über den Grad der Digitalisierung in ihrem Unternehmen und dessen Weiterentwicklungspotentiale geben soll. Grundsätzlich ist auch ein Selbsttest seitens des Unternehmens möglich, allerdings wird die gemeinsame Bearbeitung zusammen mit einem Berater aus der Handwerksorganisation empfohlen.

Der Digitalisierungscheck kann zur Gesprächsvorbereitung ausgedruckt werden, die Analyse- und Hinweisfunktionen stehen jedoch nur in der online-Version zur Verfügung.

www.bedarfsanalyse-handwerk.de

Sicherheitstool Mittelstand (SiToM)

Mit dem Sicherheitstool Mittelstand (SiToM) unter www.sitom.de können Unternehmen kostenfrei eine Analyse des eigenen IT-Sicherheitsniveaus durchführen.

Das Tool erlaubt die Ermittlung des aktuellen IT-Sicherheits- und Datenschutzzustands gegliedert nach Themenkomplexen, wobei ein Assistent die Bearbeitung der einzelnen Abschnitte unterstützt. Es erfolgt eine Echtzeitauswertung durch eine grafische Darstellung im Spinnennetz-Diagramm und der Bearbeitungszustand kann zu jedem Zeitpunkt in einer separaten Datei gespeichert und zu einem späteren Zeitpunkt fortgesetzt werden. Die Ergebnisse können zusammen mit einer Liste möglicher Maßnahmen in Form einer Checkliste zur Verbesserung des Sicherheitsniveaus ausgegeben werden.

Routenplaner Cyber-Sicherheit für Handwerksbetriebe

Cyber-Sicherheit muss sich auch in kleineren Betrieben neben dem geschäftlichen Alltag umsetzen lassen. Im Rahmen der Kooperation von ZDH und BSI wurde ein IT-Grundschutz-Profil entwickelt, das es Handwerksbetrieben ermöglicht, mit überschaubarem personellen und finanziellen Aufwand die ersten Schritte in Richtung Informationssicherheit zu gehen. Auf dieser Grundlage wurde der Routenplaner "Cyber-Sicherheit für Handwerksbetriebe" entwickelt, der Unternehmen als praktische Arbeitshilfe Schritt für Schritt durch den Sicherheitsprozess führt.

Zum Broschürendownload