Zahlen, Daten, Fakten

Allgemein

Das Handwerk ist ein tragender und unverzichtbarer Bestandteil der Wirtschaft. Welche wirtschafts-, aber auch gesellschafts- und bildungspolitische Bedeutung das Handwerk als Arbeitgeber und Ausbilder in der Region hat, lässt sich aus Zahlen, Daten und Fakten entnehmen, die Sie auf den folgenden Seiten einsehen können.

Um die Interessen des Handwerks sachgerecht vertreten zu können, muss man wissen, wie es dem Handwerk geht und wo der Schuh drückt. Das erfordert aktuelles und zuverlässiges Zahlenmaterial.

Mittels Wirtschaftsbeobachtung sammelt die Handwerkskammer Daten über die konjunkturelle Lage im Handwerk. Zweimal jährlich, im Frühjahr und im Herbst, werden Konjunkturbefragungen unter den Betrieben durchgeführt und die Ergebnisse im Konjunkturbericht veröffentlicht. Darin enthalten sind zum Beispiel Angaben zum Geschäftsklima, zu Personalplanungen oder zu den Investitionen der Betriebe.

Mit den gewonnenen Erkenntnissen stellt die Handwerkskammer gegenüber den Entscheidungsträgern in Stadt und Land und gegenüber der Öffentlichkeit die aktuelle Situation des Handwerks im Kammerbezirk dar und verleiht dessen Forderungen Nachdruck.

Beobachtung der handwerkswirtschaftlichen Entwicklung im Kammergebiet

Die Handwerkskammer Magdeburg bereitet wichtige Daten, Eckdaten und Strukturkennziffern rund um das Handwerk im Kammergebiet aktuell auf. Die Aufteilung der Betriebe auf die einzelnen Landkreise, die Entwicklung der Gewerbegruppen, Daten über Lehrlinge oder Meisterabschlüsse - aktuelle Statistiken geben darüber Auskunft.

Konjunktur

Cornelia Strümpel
Sekretariat Betriebsberatung/Unternehmensförderung

cstruempel--at--hwk-magdeburg.de

Jahresbericht

Der Jahresbericht dokumentiert, wie wir den gesetzlichen Auftrag umsetzen und uns gleichzeitig als moderner Dienstleister für das Handwerk einsetzen. Er gibt einen Überblick über unsere Aktivitäten auf den Feldern der politischen Interessenvertretung, der Öffentlichkeitsarbeit oder auch im Rahmen unserer Bildungs- und Beratungsdienstleistungen. Neben einer Reihe von Kurztexten und Fakten bietet er eine Fotostrecke zu den Highlights des vergangenen Jahres.

Sie können den Jahresbericht anfordern.

Anne-Kristin Gotot

agotot--at--hwk-magdeburg.de

Haushaltszahlen, Finanzdaten

Finanzdaten der Handwerkskammer Magdeburg

Die Vollversammlung hat in ihrer Sitzung am 03. Dezember 2019 den Wirtschaftsplan für 2020 beschlossen. Die Genehmigung durch das Ministerium für Wissenschaft, Wirtschaft und Digitalisierung des Landes Sachsen-Anhalt erfolgte am 04. Februar 2020.

Das Wirtschaftsjahr 2020 weist Erträge in Höhe von 10.367 TEUR und Aufwendungen in Höhe von 10.318 TEUR aus.

Es wurde ein Jahresergebnis von 49 TEURO erreicht. Hierbei wurde in Form der Doppik veröffentlicht.

Heike Hamel
Abteilungsleiterin Finanzen, Verwaltung, IT