Motivierte Existenzgründerin in ihrem Büro
contrastwerkstatt - stock.adobe.com

Existenzgründungsberatung

Sie haben Interesse, den Schritt in die Selbstständigkeit zu gehen? Ein mutiger Schritt und - mit guter Vorbereitung - ein richtiger Schritt! Wir brauchen erfolgreiche Gründerinnen und Gründer, Unternehmerinnen und Unternehmer. Mit Ihrem Engagement, Ihrer Risikobereitschaft, Ihrem Ideenreichtum und Unternehmergeist sind Sie Rückgrat und Motor der Wirtschaft.

Ihre Handwerkskammer steht Ihnen mit einem maßgeschneiderten, kostenfreien Beratungsangebot bei der Planung und Umsetzung Ihrer Geschäftsidee zur Seite.

Wir unterstützen z. B. bei:

• den Anmeldeformalitäten
  • der Wahl der Rechtsform
  • der Erstellung eines Gründungskonzeptes
  • der Aufstellung der Rentabilitätsvorschau, des Investitions- und Finanzierungsplans
  • der Beantragung von Fördermitteln und
  • fertigen Stellungnahmen für die Beantragung von Gründungszuschüssen/Einstiegsgeld an.

Hilreiche Links

Regional erreichbar:

Das Team der Betriebsberatung bietet für Existenzgründer neben Beratungen im Hauptsitz der Handwerkskammer regelmäßig Sprechtage in den Regionen des Kammergebietes an.

Region Nord - Altmark
Stendal, 2. Dienstag im Monat
Gardelegen, 4. Donnerstag im Monat
Salzwedel, 3. Mittwoch im Monat

Region Süd - Harz-Bode und Wernigerode
Quedlinburg, 1. Donnerstag im Monat
Aschersleben, 4. Montag im Monat (ab 26. September 2022)
Staßfurt, 1. Montag im Monat
Wernigerode, 3. Dienstag im Monat

Region Mitte - Elbe-Börde und Magdeburg
Oschersleben, 1. Mittwoch im Monat
Burg, 2. Dienstag im Monat
Haldensleben, 3. Mittwoch im Monat
Schönebeck, 2. Dienstag und 4. Dienstag im Monat

Sonder-Sprechstunden:

Die Industrie- und Handelskammer sowie Handwerkskammer Magdeburg bieten gemeinsam mit dem Projekt EMI spezielle Sprechtage für gründungswillige Migrantinnen und Migranten an. In einstündigen Einzelgesprächen erhalten Interessierte Informationen und Praxistipps für den Aufbau einer selbständigen Existenz in Deutschland. Bei Bedarf ist die Gesprächsbegleitung in verschiedenen Sprachen möglich.

Diese Sprechstunde findet jeden 2. Dienstag im Monat von 13 bis 16 Uhr statt.

Jetzt den passenden Beratungstag finden

Cornelia Strümpel
Sekretariat Betriebsberatung/Unternehmensförderung

cstruempel--at--hwk-magdeburg.de

Downloads:

BMWi Logo 2022

Logo Wirtschaftsministerium 2022

Die Beratungen werden gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages und vom Land Sachsen-Anhalt.