Kita Wettbewerb 2021 (2)
Aktion Modernes Handwerk

Kita-Wettbewerb: Nachwuchs erkundet das Handwerk

"Kleine Hände, große Zukunft" geht in die nächste Runde

Der bundesweite Kita-Wettbewerb unter dem Motto "Kleine Hände, große Zukunft" geht in die nächste Runde. Auch Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk Magdeburg in Sachsen-Anhalt können Kinder zwischen 3 und 6 Jahren spielerisch an „ihr“ Gewerk heranführen.

„Der Wettbewerb bietet die einzigartige Chance, schon den Jüngsten einen Einblick in die faszinierende und vielseitige Welt handwerklicher Berufe zu geben. So wecken sie heute eine Begeisterung, die mit etwas Glück aus den Kita-Kindern von heute einmal die großen Handwerker von morgen macht. Und wir empfehlen, keine Zeit zu verlieren: Betriebe können schon jetzt aktiv auf Kitas in ihrer Region zugehen und sie einladen, ihr Handwerk kennenzulernen – und dadurch aktiv den Nachwuchs zu fördern, den sie in Zukunft dringend brauchen werden“, erklärt Joachim Wohlfeil, Vorsitzender der Aktion Modernes Handwerk e.V. (AMH). Der Kita-Wettbewerb ist eine Initiative der AMH und wird von Handwerkskammern, Kreishandwerkerschaften und Innungen bundesweit begleitet.

Wie läuft der Wettbewerb ab?

Kita-Kinder zwischen 3 und 6 Jahren besuchen zusammen mit ihrer Erzieherin oder ihrem Erzieher Ihren Handwerksbetrieb. Dabei schauen die Kinder nicht nur über die Schulter der Mitarbeiter, sondern dürfen selbst mit anpacken: Ein gemeinsames Erlebnis, das sich einprägt - sowohl bei den kleinen Wettbewerbern als auch bei den Handwerkerinnen und Handwerkern in Ihrem Betrieb.

Im Anschluss halten die Kinder ihre Eindrücke auf einem Riesenposter fest, welches sie bis zum 04.02.2022 zusammen mit einer kurzen Beschreibung bei den Organisatoren einreichen können. Eine Expertenjury aus Handwerkern und Frühpädagogen bewertet die Poster und kürt im Frühjahr 2022 die Landessieger. Als Belohnung winken 500 €, mit denen die Kindertagesstätten ein Sommerfest oder einen Projekttag rund um das Thema Handwerk organisieren können.

Wenn Sie als Betrieb mit einer Kita zusammenarbeiten oder sich eine Zusammenarbeit dahingehend vorstellen können, sprechen Sie die Verantwortlichen an und beteiligen Sie sich am bundesweiten Wettbewerb.

Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite der Aktion Modernes Handwerk.

Ansprechpartner:

Marketing Handwerk GmbH