Prämie fürs Praktikum
auremar - stock.adobe.com

Prämie für Ferien-Praktikum im Handwerk

Das Land Sachsen-Anhalt zahlt Schülern eine Praktikumsprämie, wenn sie in den Ferien in einem Handwerksbetrieb in Sachsen-Anhalt einen Ausbildungsberuf kennenlernen.

Sich für den richtigen Beruf zu entscheiden, fällt vielen jungen Leuten schwer. Nichts hilft dabei mehr, als einen Beruf mal praktisch kennenzulernen. Schüler können ihre Ferien nutzen und in Handwerksbetrieben Ausbildungsberufe kennenlernen, um erste berufliche Erfahrungen zu sammeln.

Das Land Sachsen-Anhalt unterstützt nun Schüler mit einer Praktikumsprämie. Pro Woche eines Schülerferienpraktikums erhält ein Schüler 120 Euro.

Wer erhält die Praktikumsprämie?

Schüler ab 15 Jahre, die an einer

• Sekundarschule,
  • Gesamtschule,
  • Gemeinschaftsschule,
  • Förderschule oder
  • einem Gymnasium

lernen und ihren Wohnsitz in Sachsen-Anhalt haben.

Wie lang muss das Schülerferienpraktikum sein?

Die Praktikumszeit muss sich über mindestens eine Woche erstrecken. Jeder Schüler kann pro Jahr eine Praktikumsprämie für maximal vier Wochen erhalten - entweder für Praktika bei verschiedenen Betrieben oder bei einem Betrieb.

Für welche Betriebe wird eine Praktikumsprämie ausgegeben?

Für Handwerksbetriebe mit Sitz in Sachsen-Anhalt, die ausbildungsberechtigt sind.

Wer beantragt die Praktikumsprämie?

Der Schüler oder die Schülerin selbst. Wer ein Praktikum in den Schulferien machen möchte und einen Praktikumsplatz in einem Handwerksbetrieb in Sachsen-Anhalt gefunden hat, kann mit Unterstützung der Eltern bei der Handwerkskammer Halle (Saale) die Praktikumsprämie beantragen.

Was brauche ich für die Beantragung der Praktikumsprämie?

Der zum Download bereitstehende Praktikumsvertrag ist auszufüllen. Dabei ist wichtig:

• Anzugeben sind: Name und Adresse des Handwerksbetriebes, Name des Praktikanten und die Bankverbindung (bzw. Bankverbindung der Eltern)
  • Unterschrift des Schülers, des Inhabers des Handwerksbetriebes und der Erziehungsberechtigten (wenn der Praktikant noch keine 18 Jahre alt ist)

Wann erhalte ich die Praktikumsprämie?

Die Praktikumsprämie wird nach dem Praktikum auf das Konto des Schülers oder das der Eltern überwiesen. Dafür benötigt die Handwerkskammer Halle (Saale) drei ausgefüllte Dokumente:

•  Praktikumsvertrag (unbedingt vor dem Praktikum einreichen. Es muss geprüft werden, ob das Praktikumsunternehmen ein Handwerksbetrieb aus Sachsen-Anhalt ist, der über eine Ausbildungsberechtigung verfügt).

Nach dem Praktikum einreichen:

Bitte sende alle Dokumente an die Handwerkskammer Halle (Saale):

Handwerkskammer Halle (Saale)
Jochen Ritter
Gräfestraße 24
06110 Halle (Saale)

Die Praktikumsprämie wird vom Land Sachsen-Anhalt gefördert.