Die Preisträger mit Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff und Landwirtschaftsministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert.
AMG, Fotograf: Andreas Stedtler
Die Preisträger mit Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff und Landwirtschaftsministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert.

Vier Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk erhalten "Kulinarische Sterne"

Sachsen-Anhalt zeichnet in diesem Jahr wieder Lebensmittel aus dem Land mit dem Preis "Kulinarischer Stern" aus. Für den Titel bewarben sich 63 Unternehmen mit 104 Produkten. Ministerpräsident Reiner Haseloff (CDU) und Agrarministerin Claudia Dalbert (Grüne) haben am 29. Mai die Sieger in den verschiedenen Kategorien bei einer Gala in der Magdeburger Staatskanzlei ausgezeichnet. Der Wettbewerb stand unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsident Haseloff und wurde von der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt begleitet.

Eine fünfköpfige Jury hat die 104 feinen Lebensmittel für den Wettbewerb getestet.

Für die Wettbewerbssieger ist der „Kulinarische Stern“ ein Gewinn für ihr Marketing. Neben einer hoffentlich starken medialen Aufmerksamkeit profitieren sie von Werbematerialien und Präsentationen auf Großveranstaltungen wie dem Landeserntedankfest in Magdeburg, dem Tag der Deutschen Einheit in Berlin und der Internationalen Grünen Woche in Berlin; sie stellen sich auf dem Sommerfest der Landesregierung vor und haltbare Produkte werden darüber hinaus mit der Kulinarischen Stern-Box verschickt.



Produkte folgender Unternehmen wurden mit einem „Kulinarischen Stern“ prämiert:

  • MOSTI-Rhabarberschorle, von Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH - Kammerbezirk Magdeburg
  • Salzwedeler Baumkuchen mit einem Überzug aus Zartbitterkuvertüre, von der Salzwedeler Baumkuchen GmbH - Kammerbezirk Magdeburg
  • Sudenburger Helles, vom Sudenburger Brauhaus, Magdeburger Getränkekombinat GmbH
  • Old Paul Distilled Dry Gin, von Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH - Kammerbezirk Magdeburg
  • Altmärker Bio-Roggenvollkornbrot, von Apenburger Landbäckerei - Kammerbezirk Magdeburg
  • Apfel-Holunderblütengelee, von Mosterei Kühlmann’s Hof in Blankenburg
  • Holunder-Balsamico-Essig, von Kräuter & Genuss in Hettstedt
  • Harzer Wildkräuterschinken vom Angler Sattelschwein, vom Bio-Brockenbauer Thielecke in Tanne - Kammerbezirk Magdeburg
  • Pollenhonig vom Böckerhof (Frank und Yvette Böcker) in Altenhausen, Ortsteil Emden
  • Daklak Kaffee, von Kaffeerösterei Moness in Balgstädt
  • Rhabarber-Likör, von Harzer Likör Manufaktur in Quedlinburg
  • Pecorino, von Schafmilchkäserei JAARE in Lindau
  • Trüffel-Tüte mit edler Rotweincanache, von Argenta Schokoladenmanufaktur GmbH in Weißenfels
  • Familien-Haustee, von Kräuter & Genuss in Hettstedt
  • 2017 ALLERHAND DQW trocken, von Initiative Breitengrad51 in Naumburg (Saale)

MOSTI-Rhabarberschorle von der Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH
AMG, Fotograf: Andreas Stedtler
MOSTI-Rhabarberschorle von der Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH

Salzwedeler Baumkuchen mit einem Überzug aus Zartbitterkuvertüre,Salzwedeler Baumkuchen GmbH
AMG, Fotograf: Andreas Stedtler
Salzwedeler Baumkuchen mit einem Überzug aus Zartbitterkuvertüre, Salzwedeler Baumkuchen GmbH

Die Handwerkskammer Magdeburg gratuliert den Siegern.



Old Paul Distilled Dry Gin, Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH
AMG, Fotograf: Andreas Stedtler
Old Paul Distilled Dry Gin, Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei und Edeldestille GmbH

Apenburger Landbäckerei in Apenburg - Bio-Roggenvollkornbrot aus Vollkornmehl
AMG, Fotograf: Andreas Stedtler
Apenburger Landbäckerei in Apenburg - Bio-Roggenvollkornbrot aus Vollkornmehl

Harzer Wildkräuterschinken vom Angler Sattelschwein, Bio-Brockenbauer Thielecke in Tanne
AMG, Fotograf: Andreas Stedtler
Harzer Wildkräuterschinken vom Angler Sattelschwein, Bio- Brockenbauer Thielecke in Tanne