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Alle Informationen zum Ausbildungsberuf im ÜberblickFleischer (m/w/d)

Als Fleischerin oder Fleischer bist du Expert/-in für Wurst- und Fleischwaren: Qualität, Zerlegung, Zubereitung, Präsentation und Verkauf – mit deinem Fachwissen wählst du hochwertige Produkte aus und verarbeitest diese zu traditionellen und innovativen Spezialitäten. Du informierst und berätst deine Kundschaft bei Fragen zu Herkunft, Inhaltsstoffen, Zubereitung oder Weiterverarbeitung.



Ausbildungsdauer: 36 Monate

Wahlqualifikationen
2 Wahlqualifikationen auswählen, davon muss 1 aus Nummer 1-3 sein:

(1)    Schlachten
(2)    Herstellen von besonderen Fleisch- und Wurstwaren (Produktion)
(3)   Herstellen von Gerichten
(4)   Veranstaltungsservice (Catering)
(5)   Kundenberatung und Verkauf
(6)   Verpacken von Produkten (Produktionsindustrie)

Ausbildungsordnung und Rahmenlehrplan finden Sie kostenfrei unter www.bibb.de

Ausbildungsnachweis

Die wichtigsten Gründe, die für eine Nutzung eines digitalen Ausbildungsnachweises sprechen? Das erfahren Sie unter diesem Link.

Sie haben sich schon für die digitale Version entschieden? Die Handwerkskammer ist Systemanbieter von Online-Berichtsheftanbieters "BLok – das digitale Berichtsheft". Ausbildungsbetriebe erhalten kostengünstig Zugang zu dieser digitalen Berichtsheftlösung.  Dann kontaktieren Sie uns über unser Online-Formular. Danach melden sich die Mitarbeiter der Kammer für indivduelle Absprachen bei Ihnen. Hier geht's zum Online-Formular. 

Noch unschlüssig? Sie wünschen sich mehr Informationen? Hier geht's zur Telefon-Sprechstunde.

Alternativ können Sie diese Vorlage für den schriftlichen Ausbildungsnachweis nutzen:

 

Grundlage: gesetzliche Mindestausbildungsvergütung

Weitere Hinweise zur Höhe der Ausbildungsvergütung  finden Sie hier:
AusbildungsjahrVergütung ab 01.01.2024
1.649,00 Euro
2.766,00 Euro
3.876,00 Euro
Anmeldung in der folgenden Berufsschule:

Berufsbildende Schulen "Hermann-Beims" Magdeburg
Internet: www.bbs-beims.de
E-Mail: kontakt@bbs-beims.de
Telefon: 0391-622 82 55

nur falls  erforderliche Klassenstärke nicht erreicht wird:

Berufsbildende Schulen Burgenlandkreis
Internet:  www.bbs-blk.de
E-Mail:  kontakt@bbs-blk.de 
Telefon: 03443 283-0

Achtung: Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zum Thema Fahrtkosten- und Internatszuschüsse für Schüler auswärtiger Berufsschulen.
Zwischenprüfung am Ende des 2. Ausbildungsjahres
(Ermittlung des Ausbildungsstandes)

Abschlussprüfung/Gesellenprüfung am Ende der Ausbildung

wichtige Termine:
 
Der Ausbildende hat den Auszubildenden rechtzeitig zu den angesetzten Zwischenprüfungen und zur Gesellen- bzw. Abschlussprüfung anzumelden. Bitte nutzen Sie dieses Formular für die Anmeldung:

Die aktuellen Prüfungstermine, die zuständigen Prüfungsausschüsse sowie die zu beachtenden Fristen  finden Sie hier.
Für die Berechnung des jährlichen Urlaubsanspruches des Auszubildenden können Sie gern den Urlaubsrechner nutzen.

 
unter 16 Jahren25 AT / 30 WT
unter 17 Jahren23 AT /  27 WT
unter 18 Jahren21 AT / 25 WT
über 18 Jahren20 AT / 24 WT
AT= Arbeitstage
(Montag bis Freitag)
WT =Werktage
(Montag bis Samstag)
Standort:

Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig
Steinweg 3
04451 Borsdorf
Telefon: 03429130101
E-Mail: btz@hwk-leipzig.de


Kursgebühr bei Ausbildung:

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ergänzt und unterstützt die betriebliche Ausbildung in Handwerksbetrieben. Die ÜLU-Kurse sind berufsspezifisch und praktisch vom ersten bis zum vierten Ausbildungsjahr. Sie werden in den Bildungszentren der Handwerksorganisationen bzw. in der von der Handwerkskammer beauftragten Ausbildungsstätte durchgeführt. Die ÜLU stellt ein breites, einheitliches Ausbildungsniveau sicher und reagiert schnell auf moderne Technologien und Verfahren. Die Kosten werden von den Ausbildungsbetrieben getragen und ggf. durch Zuschüsse des Bundes, Landes und Mitteln des Europäischen Sozialfonds ermäßigt.

ÜLU-KursStundenAnteil Handwerks-betrieb
Einführung in neuzeitliche Zerlegetechniken und WurstherstellungG-FLEI/01
obligatorisch
40 h*
Neuzeitliche Zerlegetechniken, Wurstherstellung und PökelverfahrenFLEI1/01
obligatorisch
40 h   *
Neuzeitliche Techniken der Be- und Verarbeitung von FleischFLEI2/01
obligatorisch
40 h               *

* Bei nicht aufgeführten Kursgebühren sind diese bei der jeweiligen Kursstätte zu erfragen.

Die vollständigen Unterweisungspläne finden Sie beim Hans-Piest-Institut für Handwerkstechnik.

Hinweis:
obligatorisch = verpflichtende Durchführung 
fakultativ= freiwillige Durchführung
 

Krause, Andreas Handwerkskammer Magdeburg Fotoatelier Mentzel

Andreas Krause

Ausbildungsberater

Gareisstraße 10

39106 Magdeburg

Tel. 0391 6268-158

Fax 0391 6268-110

akrause--at--hwk-magdeburg.de