Seid dabei! Am 18. September 2021 findet das Berufsfindungsevent HANDWERK4YOU in Magdeburg statt.
Handwerkskammer Magdeburg

HANDWERK4YOU am 18. September 2021 in Magdeburg

Das große Berufsfindungsevent der Handwerkskammer Magdeburg

Endlich wieder HANDWERK4YOU! Nachdem das im Norden Sachsen-Anhalts größte Berufsfindungsevent der Handwerkskammer Magdeburg im Corona-Jahr 2020 pandemiebedingt ersatzlos ausfallen musste, wird 2021 wieder durchgestartet. In diesem Jahr findet die Messe am Sonnabend, 18. September, 9 bis 14 Uhr, am und im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Magdeburg, Harzburger Straße 13, statt.

Im Handwerk gibt es nicht nur einen, sondern mehr als 130 verschiedene Ausbildungsberufe. Das Handwerk ist eigentlich überall. Seine Leistungen und Produkte umgeben uns jeden Tag. Die Häuser, die Straßen, die Kleidung – hinter allem stecken Handwerker*innen, die all das erschaffen haben. Und das ist längst nicht alles: Viele Menschen verdanken Handwerkern ihr schönes Lächeln, ihren Durchblick, ihre Frisur und manchmal sogar die Fähigkeit wieder laufen zu können. Auch Musik, Sport und den fahrbaren Untersatz gäbe es ohne Handwerker nicht.

Bereit fürs Handwerk? Egal ob Schüler, Azubi, Fachkraft oder noch unentschlossen, wir unterstützen dabei, den Weg ins Handwerk zu gehen.

„Handwerk zum Anfassen“ ist auch 2021 wieder der Leitgedanke der Veranstaltung HANDWERK4YOU am und im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer in Magdeburg-Lemsdorf. Die Werkstätten der Ausbildungsbereiche sind geöffnet und laden zur praktischen Betätigung ein. Handwerksbetriebe und Innungen präsentieren ihre Gewerke. Fachleute informieren über Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Besucherinnen und Besucher können den Handwerksparcours absolvieren und Preise gewinnen, außerdem gibt es ein Bühnenprogramm.

„Wir freuen uns, nach der langen Durststrecke in der Berufsorientierung das größte Berufsfindungsevent im Handwerk in Sachsen-Anhalt wieder in Präsenz realisieren zu können und hoffen, dass viele Besucher die Messe HANDWERK4YOU für die Nachwuchssuche nutzen“, sagt Handwerkskammer-Präsident Hagen Mauer im Vorfeld der Veranstaltung.

Für die Veranstaltung gelten die 3-G-Regel sowie die bekannten Hygiene- und Abstandsempfehlungen. Ein Test-Zentrum ist vor Ort.

Außerdem beteiligt sich die Handwerkskammer an der bundesweiten Impf-Aktionswoche und bietet während der HANDWERK4YOU Corona-Schutzimpfungen an. Das Impf-Team verabreicht sowohl Erst- als auch Zweitimpfungen und impft auch Kinder ab 12 Jahren. Geimpft wird mit einem mRNA-Impfstoff.

Ein paar Impressionen der vergangenen HANDWERK4YOU 2019:

Stefanie Garbe
Projektkoordinatorin Bildungsketten